Sonstiges09.12.2016

Journalistenworkshop Mythen & Fakten in der Ernährung – Ernährungsstudien richtig interpretieren

Schlagzeilen zu Ernährungsthemen tauchen in den Medien immer wieder auf – nahezu täglich gibt es Meldungen über neue Studienergebnisse. Un- oder Halbwahrheiten mischen sich häufig mit wissenschaftlich fundierten Informationen. Auch für Journalisten wird es zunehmend schwieriger, aus dem Dschungel der Ernährungsinformationen Wichtiges zu filtern und wissenschaftliche Daten richtig zu deuten.

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) diskutiert gemeinsam mit Journalisten, wie man die Mythen von den Fakten unterscheiden lernt und Fehlinterpretationen vermeidet. Ziel des Workshops ist es, Journalisten eine Hilfestellung zum kritischen Lesen ernährungsrelevanter Studien zu geben.

Die eintägige Veranstaltung ist speziell auf Journalisten zugeschnitten und beleuchtet folgende Themen:
-Studien richtig lesen: Von Statistik, "Unstatistiken" und ihren wissenschaftlichen Grundlagen
-"Bösewichte" in der Ernährung und die internationale mediale Wirkung
-Das große Diät-Ritual: Abnehmen in den Medien
-Umgang mit Ernährungsthemen in Redaktionen – mit praktischen Übungen
-Studien richtig lesen: Von Statistik, "Unstatistiken" und ihren wissenschaftlichen Grundlagen

Die Anzahl der Teilnehmer ist auf 25 begrenzt. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt. Ein Nachweis der journalistischen Tätigkeit ist erforderlich. Mit Erhalt der Bestätigung ist Ihre Anmeldung verbindlich. Es wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Anmeldeschluss ist Montag, der 5. Dezember.

Online-anmeldung unter: [Link ist veraltet und wurde deshalb entfernt].

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