Clubabend06.08.2012 19:00

PresseClubforum "200 Jahre Biergarten" - Erfolgsmodell bayerischer Lebensart oder aussterbende Spezies?

2012 jährt sich der Erlass zum 200. Mal, der den Brauereien erlaubt, auf ihren Bierkellern von Juni bis September selbstgebrautes Bier „in minuto zu verschleißen" und ihre Gäste mit Bier und Brot zu bedienen. Seitdem trifft sich Alt und Jung, einheimisch und auswärtig - unabhängig von Einkommen und sozialen Status - zu einem ungezwungenen Miteinander.  Auf dem Erlass von 1812 beruht auch der Brauch, dass die Gäste in den Biergarten ihr eigenes Essen mitbringen und verzehren dürfen. Biergärten gelten weit über Bayerns Grenzen hinaus als Ausdruck bayerischer Lebensart. Wie steht es mit der Biergartenkultur heutzutage? Ist die Biergartenkultur - etwa durch die Sperrstundenvorordnung - gefährdet? Was haben Pizza und Döner im Biergarten verloren?

Über Geschichte und Zukunft des Biergartens diskutieren: Dr. Michael Stephan, Direktor des Stadtarchivs München, Uschi Seeböck-Forster, Präsidentin des Vereins zur Erhaltung der Biergartentradition e.V.und Johann Eichmeier, Wirt des größten Biergarten Bayerns, des Hirschgartens. Moderation: Dr. Gabriele Weishäupl, Initiatorin des Jubiläumsjahres "200 Jahre Biergarten" und geschäftsführendes Vorstandsmitglied des Tourismusverbandes München - Oberbayern.

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